完全無農薬&循環型有機栽培「モーガニック」で人、環境にやさしいものづくり
株式会社 ハーブ研究所
  • ホーム
  • ハーブ研究所 指針
  • 許認可・資格
  • 沿革・概要
  • お問合せ
  • オンラインストア

2015.2.22 晩生京壬生菜(京都府)

2015.2.22 晩生京壬生菜(京都府) その他
2015.02.232023.03.11

2015.2.22 晩生京壬生菜(京都府)

その他
株式会社 ハーブ研究所

関連記事

その他

2014.10.26 三河島菜

三河島菜は、葉丈が60cmにもなる大きめの葉で、東京都荒川区の伝統野草江戸時代、東京荒川区三河島で栽培され主に漬物用にされていたが昭和初期に栽培のしやすい白菜が主流になり絶滅。仙台藩の足軽が、種子を江戸から仙台に持ち帰り「仙台芭蕉菜」として...
その他

仙台芭蕉菜(宮城県)

<2016.1.24 / 於:在来作物検証栽培ハウス>もともとは東京の三河島菜。昭和初期までは盛んに作られていたが、白菜にとって代わられ、東京では消滅した。
その他

2015.1.11 熊本京菜(熊本県)

その他

ホップ

<2015.8.16 / 於:在来作物検証栽培ハウス>もう少しして花粉が出るようになると、ご存じのビールの原料として利用されます。
その他

キクラゲの試験栽培

<2016/6/29 於:大日本伝承野菜研究所展示ハウス>白きくらげと黒きくらげのハウス内での試験栽培をしています。特に白きくらげは、まだ日本での生産量は少なく、殆どが中国からの輸入で乾燥きくらげです。この白きくらげは、中国では「銀耳(ぎん...
2015.2.22 晩生千筋京菜(京都府)
2015.2.22 赤かきちしゃ
ホーム
在来作物検証栽培
その他

記事カテゴリー

  • 化粧品7
  • 化粧品の主な原料について2
    • キカラスウリ2
  • 在来作物検証栽培424
    • 大根28
    • 小松菜9
    • かつお菜6
    • からし菜13
    • 山東菜7
    • 正月菜4
    • 甘藍(キャベツ)30
    • 白菜20
    • わさび菜6
    • 水菜3
    • 野沢菜3
    • ごぼう4
    • ちぢみ菜3
    • 法連草11
    • ちしゃ6
    • かぶ35
    • きゅうり13
    • レタス2
    • 春菊4
    • 菜花4
    • 雪菜6
    • 高菜2
    • 豆類21
    • トマト8
    • 人参2
    • 茄子13
    • 唐辛子5
    • ハーブ(ハウス内)33
    • いも7
    • 西瓜・瓜11
    • 穀類6
    • ネギ類2
    • その他98
    • ビオトープ1
  • 製法について1
    • 冷浸法(アンフルラージュ)1
  • 飼育・保存・ビオトープ2
  • ベジタイムレストラン「土遊農」16
  • その他11

投稿カレンダー

2025年11月
日 月 火 水 木 金 土
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« 8月    

アーカイブ

最近の投稿

  • 【はちみつリップバーム(クリア)】新発売
  • 新シリーズ「小石丸シルク」販売開始
  • フォーラム山形で「シード」の上映後に山澤清がゲストトーク
  • ベジタイムレストラン「土遊農」休業のお知らせ
  • ハウス近くから月山を望む
  • ドイツ早生甘藍
  • ソラマメの花(各種)
  • ナスタチウム(ハーブ)
  • ブラックベリーの花とアーチ
  • 植え替えを待つ在来作物の苗
株式会社 ハーブ研究所
  • ホーム
  • ハーブ研究所 指針
  • 許認可・資格
  • 沿革・概要
  • お問合せ
  • オンラインストア
© 2010 株式会社 ハーブ研究所.
    • ホーム
    • ハーブ研究所 指針
    • 許認可・資格
    • 沿革・概要
    • お問合せ
    • オンラインストア
  • ホーム
  • トップ